Presseerklärungen

  • Kein Mindestlohntarifvertrag für die Fleischwirtschaft

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    Zu Beginn des Jahres 2018 hatten die Arbeitgeberverbände der Ernährungsindustrie mit der Gewerkschaft NGG einen neuen Mindestlohntarifvertrag für die deutsche Fleischwirtschaft vereinbart. Der Mindestlohn sollte von 8,75 € auf 9,00 € angehoben werden. Zusätzlich war vereinbart, allen Arbeitnehmern für die Vergütung von Umkleidezeiten eine monatliche Pauschale von 30,00 €…

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  • Tarifverhandlungen in der Fleischwirtschaft vertagt

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    In der zweiten Verhandlung über den Mindestlohntarifvertrag für die Fleischwirtschaft, der zum Jahresende ausläuft, haben die Arbeitgeber ihr Angebot deutlich aufgestockt. Neben der Erhöhung von 8,75 € auf 8,90 € haben sie eine zusätzliche Pauschale von monatlich 30 € angeboten.

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  • Deutlicher Anstieg der Löhne in Schlachtbetrieben

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    Die Maßnahmen der Fleischwirtschaft in den letzten drei Jahren haben nachweisbar die Arbeits- und Lebensbedingungen der osteuropäischen Arbeitnehmer in der Fleischwirtschaft verbessert. Diese Bilanz zog Theo Egbers, Vorsitzender des Sozialpolitischen Ausschusses der Fleischwirtschaft heute bei der Übergabe des zweiten Berichtes über die Selbstverpflichtung der Fleischwirtschaft an Frau Wirtschaftsministerin Brigitte…

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  • Gesetz zur Sicherung von Arbeitnehmerrechten in der Fleischwirtschaft (GSA Fleisch)

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    In einer „Nacht-und-Nebel-Aktion“ hat der Deutsche Bundestag während eines Gesetzgebungsverfahrens zum Bundesversorgungsgesetz ein neues Gesetz verabschiedet, dass die Zahlung von Sozialbeiträgen für Arbeitnehmer in der Fleischwirtschaft sicherstellen soll.

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  • Selbstverpflichtung der Fleischwirtschaft zu 100 % umgesetzt!

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    Vor einem Jahr haben sechs Unternehmen der deutschen Fleischwirtschaft zugesagt, die Arbeitsbedingungen insbesondere der osteuropäischen Arbeitnehmer nachhaltig zu verbessern. Vertreter der Branche haben heute Wirtschaftsminister Gabriel den Bericht zur Umsetzung der Selbstverpflichtung übergeben.

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