Tarifpolitische Beratung
Tarifpolitik ist für uns tägliche Aufgabe. Die Arbeitsbedingungen der Beschäftigten in der Ernährungsindustrie werden von über 2000 Tarifverträgen geregelt. Wir verhandeln 8 Branchentarifverträge und über 20 Firmentarife oder Haustarifverträge. Der Mindestlohntarifvertrag für die deutsche Fleischwirtschaft wird durch den VdEW federführend betreut.
Dabei gestalten wir die Tarifpolitik ganz nach den Erfordernissen und Wünschen unserer Mitgliedsunternehmen.
Tarifbindung in der Ernährungsindustrie
Quelle: ANG, IAB Betriebspannel 2021Nach dem IAB-Betriebspanel kommt für 40% der Beschäftigten in dem Wirtschaftsbereich Nahrung und Genuss ein Flächentarifvertrag und für 14% ein Haustarifvertrag zur Anwendung. Somit beträgt die Tarifbindung in der Ernährungsindustrie insgesamt rund 54% und liegt damit vor vielen anderen Branchen. Dabei sind die Tarifverträge auf die jeweiligen Gegebenheiten der Region, der Unternehmen bzw. der Sparten maßgeschneidert.